+7 (499) 903 16 45

Парижская Эйфелева башня обзаведеться новыми лифтами

На трехсотметровую высоту каждый день приходится залезать при помощи одной страховки, так как лифты не работают. Но суперсовременные "машины времени" вместо обычных лифтов будут поднимать посетителей Эйфелевой башни уже в 2012 г. – обещают инженеры.
Марк Дидье, монтажник:
- 120 лет – столько проработали в башне лифты западного крыла. Их модернизируют. Этот проект огромен. Уже пять лет над ним работают больше ста человек. Полное впечатление XIX века – это наша задача. А суперсовременные технологии будут обеспечивать безопасность посетителей.
Несколько лет французы ожидали исторического обновления. Ко дню открытых дверей приурочена экскурсия в самую большую в мире шахту лифта. Это уже двадцать восьмой день открытых дверей во Франции. Но никто еще не заглядывал в самое сердце Эйфелевой башни – ее святую святых.
Олег Григорьев, корреспондент:
- Эта конструкция конца XIX в. – не телеферик, не фуникулер и даже не лифт. 90 человек– именно столько мог поднять на самый верх башни этот гигант – и даже больше. 150 пассажиров  – таким будет количество после модернизации. С момента постройки башни на ней, пожалуй, еще не проводилось настолько дорогостоящих и сложных работ. 25 млн. евро – их ориентировочная общая стоимость.
Как и 120 лет назад, лифт будет гидравлическим. Но теперь сила тяги будет обеспечиваться огромными поршнями высотой около десяти метров. А специальная экологически чистая жидкость будет использоваться вместо воды. Наследие Густава Эйфеля будет сохранено и оборудовано ультрасовременными датчиками наклона поверхности и температуры, рельсами и несколькими десятками километров сверхпрочного кабеля.
Орельен Битоб, кабельщик:
- Здесь нет стандартных деталей. Каждая гайка и провод созданы по специальному заказу. Данный объект не имеет равных по сложности.
Эйфелева башня избавится от огромных очередей с запуском нового лифта. Но еще больше может оказаться тех, кто захочет прокатиться на последнем чуде инженерной мысли. Тогда откроется запасной лифт, введение в эксплуатацию которого пока строго секретно. Известно лишь, что и он будет недешевым удовольствием.
Щедрые подарки для французской "Железной дамы" – своего рода традиция. Так, "макияж" за 18 месяцев работы при помощи 60 тонн специальной биологически чистой краски – последний из «подарков». Здесь имеется в виду кампания по покраске башни двухлетней давности.
Адэрито Дос Сантос Батиста, маляр:
- Есть 3 оттенка краски. В самый светлый оттенок окрашивается верх, ниже – темнее, и самым темным цветом красят низ башни. Это своего рода оптический обман, чтобы снизу башня казалась одноцветной.
Эйфелева башня – один из самых охраняемых объектов Франции из-за повисшей над Францией в последнее время террористической угрозы. Теперь башню охраняет французская армия. А у ее ног, как у настоящей леди – сотни поклонников.